Вып. 1 (29), 2013

УДК 622.532

Обоснование зависимости затрат на электропривод насосных агрегатов от высоты ступени в многоступенчатом шахтном водоотливе

Стожков Д. С.

С понижением горных работ до глубин 800–1600 метров возникает необходимость обоснования рациональной высоты ступени в зависимости, в том числе, и от стоимостных показателей электродвигателей для насосного оборудования водоотливных установок. Рассмотрены вопросы установления зависимостей стоимостных показателей электродвигателей для насосного оборудования от высоты ступени.

Ключевые слова: высота ступени, секционные насосы, многоступенчатый шахтный водоотлив, стоимостные показатели, электродвигатель.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Нечушкин Г. М. Состояния и проблемы водоотлива глубоких шахт. Сб. «Водоотлив глубоких шахт». М.: Изд-во «Недра», 1967. С. 67–70.

2. Изюров В. В. Выбор оптимальной высоты ступени водоотлива для глубоких горизонтов шахт Кизеловского бассейна. Сб. «Водоотлив глубоких шахт». М.: Изд-во «Недра», 1967. С. 79–81.

3. Попов В. М. Водоотливные установки. М.: Изд-во «Недра», 1990. С. 138–152.

4. Мингажев М. М., Рыльникова М. В., Олизаренко В. В. Совершенствование технологии водоотведения и водоотлива при отработке медно-колчеданных месторождений с твердеющей закладкой // Маркшейдерский вестник. 2012. № 2.

5. Мингажев М. М. Рудничный водоотлив при отработке медно-колчеданных месторождений Южного Урала. Магнитогорск: МГТУ им. Г. И. Носова, 2010. 252 с.

Поделиться

Поделитесь этой записью в блогах или соцсетях

Отправить в FacebookОтправить в Google BookmarksОтправить в TwitterОтправить в LinkedInОтправить в LiveinternetОтправить в LivejournalОтправить в MoymirОтправить в VkcomОтправить в Yaru