Вып. 3(43), 2016

ISSN 2307-2091 (Print) 

ISSN 2500-2414 (Online)

DOI 10.21440/2307-2091-2016-3-34-40

УДК 622.276.65

Особенности тепловых методов воздействия на разрабатываемых нефтяных залежах Азербайджана pdf

Б. А. Багиров, А. М. Гаджиев

Успешное внедрение термических методов увеличения нефтеотдачи пластов требует систематического контроля за процессами освоения запасов, что является актуальной задачей промысловой геологии. Методика основана на положении о том, что если в пласт вводится теплоноситель, то это не только должно отразиться на повышении пластовой температуры и тем самым на уменьшении вязкости и плотности нефти, но и привести к изменению характера минерализации пластовых вод. Следует принимать во внимание и то, что скорость продвижения воды в пористой среде всегда будет опережать скорость теплопроводности пород и насыщающей его жидкости, что позволит получать более оперативную и надежную информацию о направлении движения теплоносителя. При этом характер изменчивости ионно-солевого состава зависит от типа тепловоздействия: если в пласт внедряется пар, соленость вод пласта будет уменьшаться, а при горении пласта, наряду с уменьшением вязкости и плотности нефти, увеличивается и температура пластовой воды, что приводит к увеличению ее химической активности. Поэтому в добываемой с нефтью воде на фоне различного изменения солевого состава, как правило, повышается содержание ионов Na+ + K+ и Cl–. Проведенное исследование позволило обоснованно предположить, что при термическом воздействии на пласты в любой его модификации независимо от их геологической неоднородности, обнаруживаются характерные особенности изменения химизма вод, что позволяет вносить оперативные изменения в планы разработки с применением тепловоздействия. Выявленный эффект является аргументом для включения анализа гидрохимической информации в комплекс исследований, проводимых в процессе тепловоздействия на пласты.

Ключевые слова: нефтеотдача; запасы; минерализация; соленость; вязкость; плотность; температура; термические методы; паровоздействие; внутрипластовое горение.

 

ЛИТЕРАТУРА

1. Исмайлов Ф. С., Мехтиев У. Ш., Гасымлы А. М. Опыт применения тепловых методов воздействия на нефтяных месторождениях Азербайджана. Баку: Марс Принт, 2011. 165 с.

2. Багиров Б. А., Салманов А. М., Гасаналиев М. Г. Об определении качества запасов нефти // Геология нефти и газа. 1998. № 6. С. 22–25.

3. Roland P. Leaute. Liquid Addition to Steam for Enhancing Recovery (LASER) of Bitumen with CSS // Evolution of Technology from Research Concept to a Field Pilot at Cold Lake: SPE International Thermal Operations and Heavy Oil Symposium and International Horizontal Well Technology Conference (4–7 November). Calgary, Alberta, Canada. 2002. 11 р.

4. Dusseault M. B. Comparing Venezuelan and Canadian heavy oil and tar sands // Canadian International Petroleum Conference. Calgary, Alberta, Canada, 2010. pp. 1–20.

5. Байбаков Н. К., Гарушев А. Р. Тепловые методы разработки нефтяных месторождений. М.: Недра, 1988. 343 с.

6. О контроле процессов закачки пара в пласты / Б. А. Багиров [и др.] // Азербайджанское нефтяное хозяйство. 1972. № 4. С. 27–30.

7. Сургучев М. Л. Вторичные и третичные методы увеличения нефтеотдачи пластов. М.: Недра, 1985. 308 с.

8. Амелин И. Д. Внутрипластовое горение. М.: Недра, 1980. 230 с.

Лицензия Creative Commons
Все статьи, размещенные на сайте, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная