4-19-1

ISSN 2307-2091 (Print) 

ISSN 2500-2414 (Online)

Вера Витальевна Хиллер*

Юрий Викторович Ерохин**

Кирилл Святославич Иванов***

 

Институт геологии и геохимии им. акад. А. Н. Заварицкого УрО РАН, Россия, Екатеринбург

 

Актуальность работы обусловлена необходимостью совершенствования метода химического датирования в применении к высокоурановым акцессорным минералам, которые невозможно датировать изотопными методами исследования.

Цель работы: исследование химического состава акцессорного уранинита из гранитоидов кристаллического фундамента Южного Ямала и определение его возраста.

Методология исследования: количественный анализ химического состава циркона выполнен на рентгеноспектральном электронно-зондовом микроанализаторе CAMECA SX 100 (диаметр пучка электронов от 1 мкм, режимы BSE, SE, Cat, определение элементов от бериллия до урана). Спектры получены на наклонных волновых спектрометрах, измерение интенсивности проводились по аналитическим линиям: Th Ma, U Mb, Pb Ma, Y La, Si Ka, Ce La, La La, Nd La. Расчет возраста проводился по известным методикам зарубежных авторов в дополнение к собственным наработкам.

Результаты. Химический состав уранинита вполне устойчивый и достаточно загрязненный, основными примесями являются торий (ThO2 до 5 мас.%), свинец (PbO до 3 мас.%) и иттрий (Y2O3 до 3,7 мас.%). По содержанию примесей в верхнереченском уранините были рассчитаны его параметры элементарной ячейки 5,475–5,476 Å. Большое содержание свинца и высокая кристалличность вещества позволяют использовать данный минерал в качестве минерала-геохронометра. Рассчитанный средневзвешенный возраст уранинита 258,7 ± 3,4 млн лет (СКВО = 0,19), а изохронный – 259 ± 8 млн лет (СКВО = 0,34).

Выводы. Получены микрозондовые составы уранинита и методом химического датирования установлен позднепермский возраст гранитоидов. Приведенные данные по химическому составу показывают, что верхнереченский уранинит резко отличается от большинства своих аналогов из других пород, но вполне хорошо коррелируется с акцессорными уранинитами из гранитов S-типа. Минерал очень близок к синтетическому ураниниту и не является метамиктным, а также не содержит значимые количества более окисленного урана (UO3 и U3O8).

 

Ключевые слова: уранинит, состав, химическое датирование, гранитоиды, кристаллический фундамент, Южный Ямал, Арктика.

Лицензия Creative Commons
Все статьи, размещенные на сайте, доступны по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная