Цели и задачи журнала
Редакция стремится знакомить мировую общественность с последними научными достижениями авторов Уральского региона России, которые, по ее мнению, незаслуженно не имеют такой возможности в наше время, а также постоянно старается налаживать научные связи с зарубежными учеными с целью создания небольших коллабораций и, соответственно, развития и пополнения научного знания.
Наш журнал уникален тем, что совсем не выходил в «советский» период истории: первый номер формировался в то время, когда в Екатеринбурге еще не было Советской власти, а печатался во Владивостоке – опять же в тот период, когда этот город не зависел от большевиков. С приходом Советской власти выпуск журнала прекратился по идеологическим соображениям и лишь в 1993 году – после «развала» СССР – его выпуск был возобновлен: в институте, который стал преемником того учебного заведения, где он выпускался ранее. По этой причине журнал в этот период сильно потерял в количестве возможных цитирований.
Решение возобновить выпуск журнала было продиктовано тем, что первый номер, выпущенный еще в досоветский период, был создан на уровне самых высоких мировых стандартов того времени. К сожалению, достичь того же уровня сразу не удалось – журнал все равно создавался людьми, воспитанными в советской системе, которая имела свою специфику подачи научных материалов. Однако стремление к планке, заданной первым редактором журнала – П. П. фон Веймарном – со временем стала важным стимулом к развитию журнала в наши дни. Поэтому сегодня журнал стремится сейчас занять именно то место среди других научных журналов, о котором мечтал когда-то его создатель.
Редакция старается делать все возможное, чтобы заполнить этот пробел. Редакция ориентируется на читательскую аудиторию, работает с авторами и обучает их, интересуется всеми современными издательскими, наукометрическими инструментами, электронными и интернет-ресурсами и по возможности использует их в своей практике.
Миссия журнала «Известия УГГУ» состоит в научном поиске технически и экономически обоснованных решений по освоению минерально-сырьевого потенциала в рамках экологических ограничений и дискуссионного обсуждения результатов фундаментальных исследований в области науки о Земле.
При реализации этих задач редакция считает необходимыми:
1) обмен сведениями о новых решениях в технических науках и науках о Земле;
2) обсуждение новых идей в геологии и горном деле;
3) связь науки и производства;
4) развитие фундаментальной науки в горном деле и геологии.
Наибольший интерес представляют материалы по геологии рудных и нефтяных месторождений, определяющие развитие современной материально-сырьевой базы мира, а также по методам их изучения.
Мы с глубоким уважением относимся к истории нашего журнала, созданного первым ректором Уральского горного института, П. П. фон Веймарном. Поэтому при формулировке целей и задач нашего издания мы учитываем и те задачи, которые ставил перед журналом Веймарн в первом номере журнала.
1) Журнал должен быть международным и издаваться на двух и более языках.
2) Журнал должен публиковать результаты научных исследований в избранных научных направлениях (науки о Земле, технические науки, экономические науки) с учетом последних достижений в этой области, как в России, так и в мире.
3) Повышать профессиональный уровень научных работников, преподавателей, аспирантов и студентов по выбранным научным направлениям.
Редакция обязуется:
- постоянно повышать уровень рецензирования и редактирования статей, поступающих для публикации;
- обеспечивать опубликованным статьям максимально широкое распространение в мировой научной среде;
- расширять возможности распространения и индексирования научных работ в основных базах цитирования, как в России, так и за рубежом.
Уважая свою историю, вне научных разделов мы публикуем как статьи об истории изысканий в избранных нами научных разделах, так и статьи об истории науки Урала и истории Уральского горного университета, где создан и издается наш журнал, а также уделяем внимание научным дискуссиям и дискуссиям о развитии нашего журнала.
Развиваясь сами, мы нацелены на развитие потенциала наших авторов.